¿Conocen si existe alguna persona que no se haya enfermado por haber consumido alimentos
contaminados?... ¿que no haya padecido una intoxicación alimentaria?
“Una intoxicación alimentaria es algo
muy común y ocurre cuando se ha ingerido un alimento contaminado por bacterias
o toxinas, la mayoría de las veces suele ser leve, pero en algunos casos puede
llegar a ser fatal”
El riesgo es muy alto, especialmente para aquellas poblaciones vulnerables, como son los niños, ancianos, mujeres embarazadas, persoas con el sistema inmunológico deprimido.
El riesgo es muy alto, especialmente para aquellas poblaciones vulnerables, como son los niños, ancianos, mujeres embarazadas, persoas con el sistema inmunológico deprimido.
Las causas de
la contaminación del alimento pueden ser muchas, desde la manipulación de los
alimentos por una persona no se lavó las manos, la falta de higiene en el lugar de preparación,
malas condiciones de conservación, contaminación cruzada por uso de utensilios,
de agua contaminada, falta de cocción de
los alimentos, entre otros.
Las Buenas
Prácticas de Manufactura BPM, no son más que principios y prácticas básicas de
higiene para garantizar que los alimentos han sido manipulados en condiciones
sanitarias adecuadas desde la recepción,
procesamiento, almacenamiento, despacho,
transporte y distribución a fin de prevenir, reducir o eliminar los riesgos que
pudieran presentarse durante estas etapas.
El cumplimiento
de estas prácticas nos garantiza la inocuidad, es decir que un alimento no causará
daño, a quien lo ingiera.
RAZONES POR LA QUE DEBEMOS IMPLEMENTAR BPM
- Producir alimentos inocuos.
- Generar confianza del consumidor
- Reducir reclamos
- Cumplir con leyes, reglamentos y
normas vigentes en el país, como el Decreto 3253.
-
Evitar
sanciones
- Porque hay plazos establecidos para que
todos los procesadores de alimentos se certifiquen en BPM y el mismo será un
prerrequisito para solicitar permiso de funcionamiento.
- Reducir
reprocesos
- Mantener un personal competente, comprometido y motivado.
ASPECTOS IMPORTANTES PARA IMPLEMENTAR BPM
La
implementación requiere:
- Compromiso
de todo el personal, especialmente de la gerencia o la dirección de la empresa
o negocio
-
Proveer
los recursos necesarios para los cambios a la infraestructura, equipos y
maquinarias, de ser necesario.
-
Adecuar
infraestructura, equipos y maquinarias al diseño adecuado para garantizar la
reducción de los riesgos asociados.
-
Definir
y estandarizar metodologías de trabajo para garantizar la inocuidad desde la
recepción de las materias primas e insumos hasta el despacho y/o
comercialización de los productos alimenticios.
-
Definir
y estandarizar métodos de sanitización que garanticen el cumplimiento de normas
de higiene y reduzcan al mínimo, o eliminen los riesgos de contaminación
directa o cruzada durante las actividades inherentes a la producción.
-
Capacitar
al personal en BPM.
Podemos encontrar información adicional sobre BPM en el siguiente enlace.
Queremos ponernos a las órdenes para despejar dudas sobre lo que son las Buenas Prácticas de Manufactura o BPM
y cómo implementarlas en su empresa.
No esperemos Auditorías regulatorias (que se van a realizar para verificar el cumplimiento BPM). Evitemos sanciones y hasta cierres de nuestras actividades.
En Corporación 3D nuestro personal está conformado por auditores calificados CQA de la American Society
for Quality, ASQ (Estados Unidos).
Corporación 3D
es partner de la ASQ lo que nos permite compartir información y conocimiento
actualizado y de primera mano en temas de inocuidad y de las herramientas
utilizadas para aplicarlas exitosamente.
Blenda Sánchez
Especialista en Sistemas de Inocuidad Alimentaria
BPM / HACCP / ISO 22000
Blenda Sánchez
Especialista en Sistemas de Inocuidad Alimentaria
BPM / HACCP / ISO 22000
No hay comentarios:
Publicar un comentario